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 だしとつゆ生姜鍋を使った『豚団子の春雨鍋』

2015年11月02日
11月のテーマは「お鍋で温まろう」。生姜で美味しく温まる「豚団子の春雨鍋」♪

本日のレシピ… お鍋で温まろう特集レシピ☆だしとつゆ生姜鍋を使った『豚団子の春雨鍋』

☆ 642kcal/人 塩分5.0g/人 ☆

【材料】 1人分
・豚ミンチ 150g
・白菜 1/8株…3㎝幅に切る
・春雨 50g(乾麺)…お湯をかけてザルに取る
・白葱 1/3本…みじん切りにする
・胡麻油 適量
■だしとつゆ 生姜鍋 1セット
(〆として)
・ご飯 適量
・青ネギ 適量…小口切り


【作り方】
1.豚ひき肉に、生姜鍋のつゆを小さじ1入れ、白葱も加えてよくこねる
残りのつゆは、煮出しただしに加えておく

2.フライパンで胡麻油を熱し、白菜と春雨を炒め、土鍋に移す

3.①のひき肉を5~6個に分けて団子状にし、②のフライパンで焼いて
焦げ目がついたら、土鍋の白菜の上にのせる

4.土鍋に①のだしとつゆを合わせた鍋つゆを入れ、団子に火が通ったらいただく

5.〆としてスープを少し煮詰めてご飯にかけて青ネギを散らし麻婆丼としてお召し上がりください

☆ポイント☆
団子はお鍋の中で火を入れるので、フライパンでは焼き目がつけばOK
生姜のすっきりとした風味、肉団子のじゅわっとした食感がくせになりますよ



[本日使用した商品]

豊かな生姜の風味で、体の芯からあたたまります。鍋用のだしと専用つゆを別々に小袋に詰めた、新しいタイプの鍋。焼きあごや鰹、昆布などを細かく粉砕した『茅乃舎だし』に、生の生姜と乾燥させた生姜を入れた『生姜鍋つゆ(濃縮タイプ)』を組み合わせました。
◎白菜、豚ロース肉、長葱、きのこ類、豆腐、春菊、イカなどに

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