久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 美味しいご飯を食べよう特集レシピ☆白だしを使った『さつま芋ご飯』

2015年10月21日
10月のテーマは「美味しいご飯を食べよう」。ほっこり甘い「さつま芋ご飯」♪ 
本日のレシピ… 美味しいご飯を食べよう特集レシピ☆白だしを使った『さつま芋ご飯』

☆ 260kcal/1人分(1/3合) 塩分1.1g/1人分(1/3合) ☆

【材料】 2合分
・さつま芋 250~300g…1㎝角に切り水につけておく
・米 1.5合
・もち米 0.5合
・黒ごま 適量
■白だし 大さじ3


【作り方】
1.米ともち米は洗ってざるに上げておく。

2.1に白だしを入れ定量まで水を入れ最後にさつま芋を入れて炊く。

3.茶碗によそい、お好みで黒ごまをかける。

☆ポイント☆
もち米を入れることで冷めたらパサつきやすいご飯も しっとりして
温めなおしても美味しく召し上がって頂けます。



[本日使用した商品]

丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。
◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/3015
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する