久原本家公式ブログ

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 梅七味を使った『秋刀魚の串揚げ』

2015年10月12日
10月のテーマは「美味しいご飯を食べよう」。サクッと軽い「秋刀魚の串揚げ」♪

本日のレシピ… 美味しいご飯を食べよう特集レシピ☆梅七味を使った『秋刀魚の串揚げ』

☆ 260kcal/人 塩分3.4g/人 ☆

【材料】 2人分
・秋刀魚 1尾分…三枚おろしにして、半身をさらに半分に切る
・シソ     6枚
■梅七味 小さじ3
・カボス お好み
・塩     適量
・水      適量
・揚げ油 適量
・てんぷら粉 適量


【作り方】
1.秋刀魚に塩を振り15分ほど置き、出た水気をふき取る。

2.秋刀魚の皮目を下にしてシソをのせ梅七味1/2を塗り端から巻き串でとめる。

3.天ぷら粉を作り2をくぐらせカリットなるまで揚げる。
お好みでカボスに切り込みを入れ添える。

☆ポイント☆
・半身を半分に切る時は若干斜めに切ると巻きやすくなる。
・塩を振った後は出た水気をしっかり取るのが生臭さをとるコツ。



[本日使用した商品]

ペースト状の南高梅に赤紫蘇と青紫蘇などを加え、マイルドな辛さに仕上げました。梅の爽やかな風味が生きています。
◎うどん、チャーハン、焼き鳥、おにぎりの具などに

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