久原本家公式ブログ

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 すき焼き割り下を使った『豚こま団子と五目きんぴら』

2015年10月07日
10月のテーマは「秋の行楽弁当」。お出かけや運動会にピッタリなおかずをご紹介♪
ご飯がススム「豚こま団子と五目きんぴら」です。

本日のレシピ… 秋の行楽弁当特集レシピ☆すき焼き割り下を使った『豚こま団子と五目きんぴら』

豚こま団子☆ 234kcal/1人分 塩分1.2g/人 ☆
五目きんぴら☆ 258kcal/1人分 塩分4.9g/人 ☆


【豚こま団子:材料】 2人分
・豚こま切れ肉 150~200g
■すき焼き割り下 大さじ2…肉を揉み込んで約5分置く
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・ブロッコリー 1/2株…茹でておく


【作り方】
1.豚肉を10等分にして軽く丸め、表面に片栗粉をつける

2.①を中温(160~170℃)でじっくりと揚げる

3.ブロッコリーと一緒に盛る

☆ポイント☆
表面に片栗粉をまぶすことで、タレが絡みます

**********************************************

【五目きんぴら:材料】  
---【A】---
・鶏もも肉 100g…角切りに切っておく
・蓮根 5㎝…〃
・人参 1/3本…〃
---------
・きんぴらこんにゃく 1/2袋…下茹でして切っておく
■すき焼き割り下 大さじ2~3
・胡麻油 適量
・酒 適量


【作り方】
1.フライパンに胡麻油を熱し、Aを炒める

2.①にこんにゃく、人参を加え、しっかり炒める

3.②に酒を入れ炒め、水分がなくなったら、すき焼きの割り下と、水大さじ1(分量外)
を足し、最後にすき焼きの割り下を大さじ1を入れて絡める

☆ポイント☆
②の工程では、ゆっくりと汁気がなくなるまで炒りあげてください 


本醸造醤油や本みりんを使った、ご家庭の「すき焼き」がぐっと美味しくなる割り下です。
◎肉じゃが、牛丼、そぼろ煮などに

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