久原本家公式ブログ

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 だしドレッシング/減塩だしを使った『半熟だし玉子/生姜じゃこの佃煮』

2015年10月06日
10月のテーマは「秋の行楽弁当」。お出かけや運動会にピッタリなおかずをご紹介♪
本日は「半熟だし玉子と生姜じゃこの佃煮」です。

本日のレシピ… ☆だしドレッシング/減塩だしを使った『半熟だし玉子/生姜じゃこの佃煮』です。

半熟だし玉子☆ 98kcal/1個 塩分1.1g/1個 ☆
生姜じゃこの佃煮☆ 258kcal/1人分 塩分4.9g/1人分 ☆

【半熟だし玉子の材料】 3個
・たまご      3個
■だしドレッシング 大さじ2~3


【作り方】
1.室温に置いたたまごを沸騰したお湯の中で7分茹で、冷水にとる

2.①をだしドレッシングに漬け込む

☆ポイント☆
2~3日置くと美味しくなります
だしドレッシングに酢が入っているので中まで味がしみます



生姜じゃこの佃煮の材料】 
・じゃこ 30g
・生姜 30g…千切り
---A---
■減塩 茅乃舎だし 1袋…破っておく
・砂糖 大さじ1
・酒     大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水 100ml
・サラダ油 適量
‐---------


【作り方】
1.あたためたフライパンに油を入れ、生姜を香りがでるまで炒め、
じゃこを入れ一緒に炒める

2.①にAを加え、汁気がなくなるまで炒りあげる

☆ポイント☆
②の工程では、ゆっくりと汁気がなくなるまで炒りあげてください



[本日使用した商品]
化学調味料・保存料 無添加 だしドレッシングタイプ 40g入
茅乃舎だしを使用しただしのうまみを生かしただしたれです。フルーティーな味わいの自社生醤油を加えノンオイルタイプに仕上げました。
※店舗限定商品となります。お問い合わせは「茅乃舎」各店舗へお願いいたします。


茅乃舎だしのうまみは残しながら53%減塩で仕上げました。素材そのものから取るだしに近い味で、お料理の自由度が高くアレンジしやすいのが特徴です。(右画像は27袋入です)





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