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 秋の行楽弁当特集レシピ☆赤麹を使った『おにぎらず』

2015年09月21日
9月のテーマは「秋の行楽弁当」。握らないおにぎり「おにぎらず」

本日のレシピ… 秋の行楽弁当特集レシピ☆赤麹を使った『おにぎらず』

☆ 631kcal/1個 塩分1.8g/1個 ☆

【材料】 2個分
・白飯 1合分
・豚バラ薄切り 6枚…焼き肉のたれに漬け込んでおく
■焼き肉のたれ(こってり味orさっぱり味) 大さじ2~3
■赤麹 小さじ1
・大根【A】 約10㎝…千切りして塩もみしておく
・人参【A】 1/2本…千切りして塩もみしておく
・胡瓜【A】 1本…千切りして塩もみしておく
・塩 適量
・ほうれん草 2束…茹でて5㎝くらいに切る
・卵 1個…砂糖を入れて厚めの卵焼きを作る
・砂糖 大さじ1
・焼き海苔 2枚
・ラップ


【作り方】
1.Aの水気を切り、大根は小さじ1の赤麹で和え、
人参は胡麻油・炒り胡麻で和えナムルを作る

2.漬け込んでいた豚バラをフライパンで焼く

3.焼き海苔の中央に、四角に白飯を1/4量のせ、ほうれん草・大根・豚バラ肉・
人参・卵・胡瓜、1/4の白飯をのせ、四方から海苔を包み
ラップで包んでしばらく置いておく

☆ポイント☆
軽くおさえる程度でお米をつぶさないように包みましょう



[本日使用した商品]

国産大豆・小麦使用の二段熟成醤油を基本に、にんにくと胡麻、柿のペースト、北海道産の刻み真昆布を加えた濃厚なたれです
◎焼肉のつけだれ、チャーハンに


伝統食の達人・長野路代さんに教えを受けた、おばあちゃんの知恵シリーズ商品の第一弾。赤唐辛子に海塩と自家製米麹を加えたピリ辛の味です。
◎炒め物、煮物、お漬物に

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