久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 簡単ランチ特集レシピ☆白だしを使った『栗ごはん』

2015年08月31日
8月のテーマは「簡単ランチ」。今日は、ふっくら美味しい「栗ごはん」です。

本日のレシピ… 簡単ランチ特集レシピ☆白だしを使った『栗ごはん』

☆ 905kcal/1合分 塩分3.4g/1合分 ☆

【材料】 2合分
・栗(栗の甘露煮) 約20粒…生栗の場合はぬるま湯につけるか熱湯で3分茹でておく
・お米 2合…洗ってザルにあげておく
■白だし 大さじ3


【作り方】
1.(生栗の場合は栗の皮をむき軽く洗い渋みを抜いておく)

2.炊飯釜にお米、白だしを入れ2合の目盛りまで水を入れ栗をのせて炊飯する

3.②が炊き上がったら軽くまぜておく

☆ポイント☆
甘露煮を使う場合は汁気をよく切ってください。



[本日使用した商品]

丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。
◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2977
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する