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 簡単ランチ特集レシピ☆減塩茅乃舎だしとちらし寿司の素を使った『いなり寿司』

2015年08月26日
8月のテーマは「簡単ランチ」。今日は、程よい甘さの「いなり寿司」です。 

本日のレシピ… 簡単ランチ特集レシピ☆減塩茅乃舎だしとちらし寿司の素を使った『いなり寿司』

☆ 146kcal/人 塩分1.5g/人 ☆


【材料】 1個分
・油揚げ 8枚…熱湯をかけ油抜きしておく
■減塩茅乃舎だし 1カップ…基本だしをとっておく
・醤油 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ2
・米 2合…洗ってザルにあげておき固めに炊く
■ちらし寿司の素 1袋


【作り方】
1.油揚げの水気を軽く絞り、鍋にAを入れ合わせ煮立て、
油揚げを広げて入れ、落し蓋をして上下を返しながら弱火で約10分煮て
そのまましばらくおいて味をなじませる

2.炊き上がったご飯にちらし寿司の素を加え、切るように混ぜる

3.①の粗熱がとれたら1/4に切り寿司飯を等分し軽く握って丸め、油揚げの角から
詰めるように入れ形を整える

☆ポイント☆
なるべく前日に揚げを炊くようにしましょう
一晩冷蔵庫で寝かすと揚げにしっかり味がしみ込みます
※ちらし寿司の素は使わずに、中のご飯は寿司酢とゴマでも美味しくいただけます。
  その場合は減塩茅乃舎だしは濃いだしで。



[本日使用した商品]

茅乃舎だしのうまみは残しながら53%減塩で仕上げました。素材そのものから取るだしに近い味で、お料理の自由度が高くアレンジしやすいのが特徴です。(右画像は27袋入です)


国産の筍、ごぼう、人参、蓮根、干し椎茸、切り干し大根に、国産昆布だしと薄口醤油で味付けしました。具本来の味を味わえるよう、寿司酢と具材は別々になっています。
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