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 夏バテ対策特集レシピ☆白だし、ラー油を使った『ピリ辛豆乳スープ』

2015年07月22日
7月のテーマは「夏バテ対策」。夏に美味しい「ピリ辛豆乳スープ」です。

本日のレシピ… 夏バテ対策特集レシピ☆白だし、ラー油を使った『ピリ辛豆乳スープ』

 ☆ 288kcal/人  塩分 3.1g/人 ☆



【材料】 2人分

豆乳 500ml
豚ひき肉 100g
白葱 1/2本…5cm縦4等分
エノキ 1/2袋
にんにく 1かけ…みじん切り
生姜 1かけ…みじん切り
オイスターソース 小さじ2
■白だし 大さじ2
■ラー油 適量
胡麻油 適量
ブラックペッパー 適量

【作り方】

1.鍋に胡麻油をひき、にんにく、しょうがを弱火で香りが出るまで炒め
香りが出たら白葱、豚ひき肉、エノキを加えて強火で炒める
豚ひき肉の色が変わったら、豆乳、オイスターソース、白だしを加える

2.煮立ってきたら弱火にして5分くらい煮る

3.器に注ぎ、ラー油とブラックペッパーをかけていただく


☆ポイント☆
夏の暑い時に、熱いピリ辛スープで体の中から温めましょう
あまり火を入れすぎると固まるので、加熱時間に気をつけましょう


[本日使用した商品]

丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。
◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに


具材がたっぷり入った本格的な辛い辣油。大人気の「食べる調味料」です。
◎餃子、唐揚げ、冷奴、野菜に

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