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 夏バテ対策特集レシピ☆合わせ味噌を使った『豚の味噌漬け』

2015年07月08日
7月のテーマは「夏バテ対策」。本日は漬けて焼くだけ「豚の味噌漬け」です。

本日のレシピ… 夏バテ対策特集レシピ☆合わせ味噌を使った『豚の味噌漬け』 ☆542kcal/人☆
豚の味噌漬け

【材料】 2人分
-[A:合わせておく]-----------
■合わせ味噌 200g
・甘酒 250㏄
・にんにく 1かけ…すりおろす
-----------------------------
・豚肉ロース(とんかつ用) 200g×2枚…すじ切りしておく
・塩・胡椒 少々


【作り方】
1.豚肉に軽く塩・胡椒をする

2.直接豚肉に味噌がつかないように、容器にA、ガーゼ、豚肉の順に漬け込む
(漬け込んだ日を含めて3日程度)

3.豚肉についた味噌を箸で軽く取り、グリルの弱火でゆっくり火が通るまで焼く
(焦げそうな時は、アルミ箔で覆ってください)
※グリルがない場合は、フライパンにクッキングシートを敷き、ふたをして焼く


☆ポイント☆
甘酒を入れることで肉質が柔らかくなり、傷みにくくなります。
また、漬けている間に豚肉が縮むので、少し厚めのお肉がおすすめです。 


[本日使用した商品]
国産の米、裸麦、大豆を三ヵ月かけてじっくり熟成させた九州ならではの味噌は、ほんのり甘くてやさしい滋味豊かな味わい。
◎味噌汁、煮物、ドレッシングなどに

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