久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 定番メニュー特集レシピ☆白だしを使った『白和え』

2015年07月01日
今月は定番メニュー特集!口当たりなめらかな『白和え』をご紹介♪

本日のレシピ… 定番メニュー特集レシピ☆白だしを使った『白和え』 ☆96kcal/1人分☆
白だしを使った白和え


【材料】 4人分
・絹豆腐 1/2丁
・練り胡麻 大さじ2
・砂糖 小さじ2
■白だし 小さじ2
・ほうれん草 1束…ゆでよく絞り3㎝に切る


【作り方】
1.ほうれん草を白だしで和えておく

2.豆腐をキッチンペーパーで包み、約2分電子レンジにかける
ザルにのせ、よく水気を取る

3.豆腐、練り胡麻、砂糖をフードプロセッサーまたは、すり鉢で合わせ、
ほうれん草と和える

☆ポイント☆
水気をよく切りましょう。豆腐をレンジにかけることで水気が切れ、傷みにくくなります。
なめらかになるまで、フードプロセッサー(またはすり鉢)でよくかき混ぜてください。 



[本日使用した商品]

丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。
◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2920
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する