久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 定番メニュー特集レシピ☆すき焼き割り下を使った『肉じゃが』

2015年06月29日
今月は定番メニュー特集!新じゃがで作る『肉じゃが』をご紹介♪

本日のレシピ… 定番メニュー特集レシピ☆すき焼き割り下を使った『肉じゃが』 ☆391kcal/1人分☆
すき焼き割り下の肉じゃが


【材料】 2~3人分
・牛肉薄切り 150g
・じゃがいも 300g…皮をむき適度な大きさに切る
・玉ねぎ 1個…薄切りにする
■すき焼き割り下 大さじ3
・酒 大さじ2
・水 大さじ2


【作り方】
1.すき焼き割り下 大さじ1を鍋に入れよく温め、肉を入れよく焼き付ける
玉ねぎ、じゃがいもを加え、酒、水を入れ蓋をする

2.具材から水分がでてきたら、すき焼きの割り下大さじ1を入れ、
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る

3.柔らかくなったら、ふたを開け水分を飛ばし、残りのすき焼き割り下大さじ1を入れる

☆ポイント☆
すき焼き割り下を3回に分けて入れ、最後にも味を足すことで
少ない調味料でもしっかりとした味付けになります。
水分の多い新じゃがを使うため、水は少な目にしています。


[本日使用した商品]

本醸造醤油や本みりんを使った、ご家庭の「すき焼き」がぐっと美味しくなる割り下です。
◎肉じゃが、牛丼、そぼろ煮などに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2919
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する