定番メニュー特集レシピ☆すき焼き割り下を使った『きじ焼き丼』
2015年06月24日

今月は定番メニュー特集!ランチにもオススメ『きじ焼き丼』をご紹介♪
本日のレシピ… 定番メニュー特集レシピ☆すき焼き割り下を使った『きじ焼き丼』 ☆382kcal/1人分☆

【材料】 2人分
・鶏もも肉 1枚(250g)…1/2に切り両面をフォークで刺す
■すき焼きの割り下 大さじ1
-[★炒り卵用]---------------
・卵 2個
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
-----------------------------
・ご飯 2杯分
・三つ葉 小1束…さっと茹で3~4cmに切る
・刻み海苔 適量
・サラダ油 適量
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、★の材料を混ぜる
鍋に入れて中火にかけ、菜箸でかき混ぜ、粗いそぼろ状にする
鍋に入れて中火にかけ、菜箸でかき混ぜ、粗いそぼろ状にする
2.フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く
こんがり焼けたら、裏面も同様に焼き、出た油は拭き取る
こんがり焼けたら、裏面も同様に焼き、出た油は拭き取る
3.すき焼き割り下をフライパンに加えて中火にし、肉を返しながらタレをからめ煮詰める。
4.ご飯に煎り卵をちらし、鶏肉を切ってのせ、たれをかける
三つ葉と刻み海苔を添える
三つ葉と刻み海苔を添える
☆ポイント☆
作り方の3の工程では、すき焼き割り下に少しとろみが出るまで煮詰めてください。
煮詰めすぎには注意しましょう。
煮詰めすぎには注意しましょう。
[本日使用した商品]

本醸造醤油や本みりんを使った、ご家庭の「すき焼き」がぐっと美味しくなる割り下です。
◎肉じゃが、牛丼、そぼろ煮などに
◎肉じゃが、牛丼、そぼろ煮などに
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