久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 定番メニュー特集レシピ☆野菜だしを使った『ハンバーグ』

2015年06月22日
今月は定番メニュー特集!ソースなしでも美味しい『ハンバーグ』をご紹介♪

本日のレシピ… 定番メニュー特集レシピ☆野菜だしを使った『ハンバーグ』 ☆373kcal/1人分☆
野菜だしのハンバーグ

【材料】 2人分
・合挽きミンチ 200g
・玉ねぎ 150g
-[パン粉を水でふやかして軽くしぼる]-----
・パン粉 10g
・水 大さじ2
-----------------------------------------
・卵 1個
・塩胡椒 適量
■野菜だし 1袋…袋を破る


【作り方】
1.玉ねぎを色づくまで炒め、ボウルへ取り出し粗熱をとる

2.合挽きミンチに塩胡椒をし、手早く練る

3.すべての材料(玉ねぎ・合挽きミンチ・ふやかしたパン粉・卵・野菜だし)を練り合わせる
2等分して、両手でキャッチボールしながら空気を抜き、形を整える

4.しっかり熱したフライパンに油(分量外)をひき、中火で3を焼いていく
裏面を同様に焼いていく


☆ポイント☆
2の工程での練り方が足りないと、肉汁が流れ出て、
ぼそぼそした食感になってしまいます。
また、よく練ることで割れにくいハンバーグになります。


[本日使用した商品]
玉葱、キャベツ、人参など5種類の野菜を使いました。うまみがギュッと詰まっているので、コンソメ代わりにスープやパスタ、炒め物にまた和風の野菜の煮物にも合います。(写真右:24袋入)

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2917
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する