久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 定番メニュー特集レシピ☆煎り酒・マヨネーズを使った『ポテサラコロッケ』

2015年06月15日
今月は定番メニュー特集!煎り酒のうまみが決め手♪『ポテサラコロッケ』

本日のレシピ… 定番メニュー特集レシピ☆煎り酒・マヨネーズを使った『ポテサラコロッケ』 ☆351kcal/1人分☆

【材料】 4人分

・じゃがいも 小5個(約400g)…皮をむき1cm薄切りにしておく
・ベーコン 3枚(30g)
・バター 10g
■煎り酒 小さじ2
■マヨネーズ 大さじ1
塩胡椒 適量
-[衣]-------------------------
・パン粉 適量
・小麦粉(薄力粉) 適量
・卵 1個
-----------------------------
・揚げ油 適量


【作り方】
1.じゃがいもにバターをのせ、電子レンジで5~6分加熱しつぶし
煎り酒、マヨネーズを加え塩胡椒をふり混ぜる

2.形を整えやすいように、1をバットにひろげ、冷凍庫で5分程冷ましておく
小さい俵形に整え、小麦粉、卵、パン粉の順につける

3.180℃の揚げ油で軽くきつね色に揚げる


☆ポイント☆
揚げすぎると衣が破れるので気を付けましょう。


[本日使用した商品]

煮きった日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。
◎刺身などのつけだれ、煮物、和え物に




自社醸造の純米酢ならではのコクと、昔なつかしい手作りのようなやさしい味わいのマヨネーズです。
◎サラダ、スティック野菜に

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2911
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する