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 春のお弁当特集☆『鶏肉の照り焼き』とじゃがいもの『だしバターグラッセ』

2015年04月22日
4月のテーマは「お弁当」。
今日は、メインのお肉と付け合せの2品をご紹介します♪

本日のレシピ… 春のお弁当特集☆『鶏肉の照り焼き』とじゃがいもの『だしバターグラッセ』 

『鶏肉の照り焼き』☆821kcal/4人分☆
『だしバターグラッセ』☆250kcal/2人分☆
『鶏肉の照り焼き』とじゃがいもの『だしバターグラッセ』

鶏肉の照り焼き:材料】 4人分
・鶏もも肉 1枚(約300g)…1口大に切る
■すき焼きの割り下 大さじ2
・サラダ油 適量


鶏肉の照り焼き:作り方】
1.鶏もも肉をすき焼きの割り下と一緒に袋にいれ、2時間漬け込む

2.フライパンに油をひき、鶏肉をたれごと入れて皮から焼く
たれがなくなるまで焼き煮絡める

☆ポイント☆
漬け込むことで味がしっかり入り、お肉がしっとり柔らかくなります。 

………………………………

だしバターグラッセ:材料】 2人分 
・新じゃがいも 1~2個(200g)…皮をむき1口大に切る
■野菜だし 1袋…破って使う
・水 200ml
・無塩バター 10g


だしバターグラッセ:作り方】
1.鍋にバター以外のすべての材料を入れ、中火にかける
沸騰してきたら、火を弱める

2.水気がなくなったら火からおろし、バターを加え混ぜる

☆ポイント☆
お鍋一つで簡単に作れます! 



[本日使用した商品]
本醸造醤油や本みりんを使った、ご家庭の「すき焼き」がぐっと美味しくなる割り下です。
◎肉じゃが、牛丼、そぼろ煮などに








玉葱、キャベツ、人参など5種類の野菜を使いました。うまみがギュッと詰まっているので、コンソメ代わりにスープやパスタ、炒め物にまた和風の野菜の煮物にも合います。(写真右:24袋入)

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