久原本家公式ブログ

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 春のお弁当特集☆2種類の食感が楽しい『海老と筍のたたき揚げ』

2015年04月20日
4月のテーマは「お弁当」。
今日は、旬の筍のシャキシャキ感と海老のぷりぷり感が楽しめる一品です。

本日のレシピ… 春のお弁当特集☆2種類の食感が楽しい『海老と筍のたたき揚げ』 ☆271kcal/8個分☆
海老と筍のたたき揚げ

【材料】 8個分

・筍(水煮でよい) 1本(約50g)…みじん切り
・海老 8尾
■柚子酢味噌 小さじ1
・小麦粉 大さじ2
・溶き卵 1個分
・パン粉 2/3カップ
・サラダ油 適量


【作り方】

1.海老は殻と背ワタをとり、塩水で洗って水気を取り、包丁でたたく

2. 1.にみじん切りにした筍と柚子酢味噌をよく混ぜ合わせる

3. 2.を適当な大きさに丸め全体に小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、
170℃の揚げ油(サラダ油)で色よく揚げる


☆ポイント☆

旬の筍のシャキシャキ感と海老のぷりぷり感の2つの食感を楽しめます。

[本日使用した商品]

柚子皮をすりつぶし、柚子果汁と一緒に味噌に加えたさわやかな酢味噌です。まろやかでほのかな甘みがあります。
◎魚介類や海藻サラダ、蒸し野菜などに

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