久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 春のお弁当特集レシピ☆『タケノコのミートボール』2種

2015年04月13日
4月のテーマは「お弁当」。今日は、筍を使ったミートボールです!
トマト味と、生姜焼き味の2種類をご紹介します♪

本日のレシピ… 春のお弁当特集☆『タケノコのミートボール』2種 ☆317kcal/(各味2個ずつ)☆

【材料】 2人分

・合挽きミンチ肉 200g
・塩・胡椒 適量
・玉ねぎ 1/4個(50g)…みじん切り
・水煮タケノコ 10~20g…5mm角に切る
・パン粉 大さじ2
・水 大さじ1
・オリーブオイル 適量

-[A:生姜焼き味]----------------
■生姜焼きのたれ 大さじ2

-[B:トマト味]-------------------
■トマトケチャップ 大さじ2
・ミニトマト 5個…4つ切り
-----------------------------


【作り方】

1.合挽きミンチに塩、胡椒を加え粘りが出るまで混ぜる
更に、A,B以外の残りの材料を全て加えて混ぜる

2.1.を10等分に分け丸める。フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、
丸めた物を焼き色がつくまで中火で焼く

3.2.を半量に分け、それぞれ味付けする
A→生姜焼きのたれと共にフライパンで熱しながら絡める
B→ケチャップで味付けし、そこにカットしたミニトマトをいれ少し火にかける


☆ポイント☆

手の温度で肉の脂が溶けると、焼いた時にパサパサになるので
合挽きミンチを冷蔵庫から出した後すぐにタネを混ぜてください。

[本日使用した商品]

たっぷりの国産おろし生姜に、林檎果汁とピューレを加えたフルーティーなたれです。
◎野菜炒め生姜焼き風、鮭の生姜焼きなどに







旬のトマトの味覚をそのままケチャップに。茅乃舎のシェフが素材を選び、時間をかけてうまみをあますことなくひきだしました。
◎オムレツやチキンライス、パスタに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2850
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する