久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 「野菜だし」で作る☆茄子のキーマカレー☆レシピ

2015年03月27日
野菜だしのお料理読本2015年春夏号から、定番料理レシピをご紹介!
今日は、定番中の定番。手軽に作れるキーマカレーです♪

本日のレシピ… 「野菜だし」で作る☆茄子のキーマカレー☆レシピ ☆706kcal/人☆
茄子のキーマカレー

【材料】 2人分

・合挽肉 150g
・なす 1本
・トマト 1個
・カレー粉 大さじ2
-[A]-------------------------
・にんにく 1かけ分(みじん切り)
・生姜 1かけ分(みじん切り)
-[B]-------------------------
■野菜だし 1袋(袋を破って)
・トマトジュース 100ml
・砂糖 小さじ1
-----------------------------
・オリーブ油 大さじ2
・ご飯 適量


【作り方】

1.なす、トマトを1cm角に切る

2.フライパンにオリーブ油、[A]を入れて弱火にかけ、
香りがでたら、中火にして合挽肉、1.の順に炒める

3.野菜がしんなりしたら、カレー粉を加えてさらに炒める

4.[B]を加えて弱火で軽く煮込み、ご飯にかけていただく



☆ポイント☆

定番のキーマカレーを、夏は茄子とトマトで健康的に。

[本日使用した商品]

玉葱、キャベツ、人参など5種類の野菜を使いました。うまみがギュッと詰まっているので、コンソメ代わりにスープやパスタ、炒め物にまた和風の野菜の煮物にも合います。(写真右:24袋入)

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2831
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する