久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 「野菜だし」で作る定番料理☆野菜たっぷり餃子☆レシピ

2015年03月23日
野菜だしのお料理読本2015年春夏号から、定番料理のレシピをご紹介!
本日はキャベツとニラがたっぷりの餃子。野菜がたくさん取れます♪

本日のレシピ… 「野菜だし」で作る定番料理☆野菜たっぷり餃子☆レシピ ☆594kcal/人☆
野菜たっぷり餃子

【材料】 2人分

・豚ひき肉 150g
・キャベツ 300g
・にら 50g
-[A]-------------------------
■野菜だし 1袋(袋を破って)
・ごま油 小さじ2
-[B]-------------------------
・湯 100ml
・片栗粉 小さじ1
-----------------------------
・サラダ油 適量
・ごま油 適量
・餃子の皮 30枚


【作り方】

1.キャベツ、にらはみじん切りにし、塩少々(分量外)を振り、
しんなりしたら水けを絞る

2.ボウルに豚肉、[A]を加えてねばりが出るまでよく練り、
1.を加えてさらに練り、餃子の皮で包む

3.フライパンにサラダ油を熱し、2.を並べ、Bを注いで蓋をして焼く
水けがなくなったら、ごま油を回しかけ焼き目をつける



☆ポイント☆
ねばりが出るまで豚肉をよく練ることで、
野菜たっぷりでも具がバラバラにならずにまとまります。
塩もみしたキャベツのシャキシャキ感も楽しめる餃子です。
味付けは野菜だしのみですので、お好みのたれでどうぞ。

[本日使用した商品]

玉葱、キャベツ、人参など5種類の野菜を使いました。うまみがギュッと詰まっているので、コンソメ代わりにスープやパスタ、炒め物にまた和風の野菜の煮物にも合います。(写真右:24袋入)

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2829
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する