久原本家公式ブログ

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 季節の定番料理「野菜だし」でつくる☆混ぜるだけハンバーグ☆レシピ

2015年03月09日
野菜だしお料理読本の春夏号が新しくなりました!
店頭や通信販売(ご希望のお客様へ)にて差し上げております。
ぜひご覧くださいませ(*^^*)
今月は大人も子どももやっぱり好きな定番料理をご紹介します♪


本日のレシピ…季節の定番料理「野菜だし」でつくる『混ぜるだけハンバーグ』 ☆440kcal/人☆

【材料】 2人分

・合挽肉 250g
■野菜だし 1袋…袋を破って
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大さじ3
・卵 1個
・サラダ油 大さじ1


【作り方】

1.パン粉を牛乳に浸す

2.ボウルに挽肉、野菜だしを入れてよく練り、粘り気がでたら1.、
 卵の順に加えて、さらに練る

3.2.を4等分にし、丸く形成する

4.フライパンにサラダ油を熱し、3.を並べて中火で焼く。
 焼き目がついたら上下をかえし、蓋をして弱火で5~6分焼く


☆ポイント☆

炒め玉葱の代わりに袋を破った野菜だしをそのまま練り込む
シンプルなハンバーグ!包丁もまな板もいっさい使いません。
しっかり練るのがポイントです!


[本日使用した商品]
玉葱、キャベツ、人参など5種類の野菜を使いました。うまみがギュッと詰まっているので、コンソメ代わりにスープやパスタ、炒め物にまた和風の野菜の煮物にも合います。(写真右:24袋入)

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