久原本家公式ブログ

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 ほっこり「合わせ味噌」と「減塩だし」でつくる☆粕汁☆レシピ

2015年03月04日
朝晩冷え込む時期が続きます。いろんな汁物はありますが、
今日は心も体もほっこりするとっておきのレシピをご紹介します♪その名も・・・

本日のレシピ…ほっこり「合わせ味噌」と「減塩だし」でつくる『粕汁』 ☆182kcal/人☆

【材料】 2人分

・里芋 130g…下茹でして一口大に切る
・人参 40g…拍子切り
・大根 60g…拍子切り
・豚スライス 50g…一口大に切る
・酒粕 25g
■合わせ味噌 大さじ2
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■減塩だし 1袋
・水 400ml
※だしと水を合わせて火にかけ、沸騰したら1~2分煮出す…[A]
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【作り方】

1.沸騰した[A]に豚肉、大根、人参を入れ煮立たせあくをとる

2.1.の具材が柔らかくなったら、里芋を入れ、酒粕、味噌を溶いて味付けをする


☆ポイント☆

汁がどろどろにならないように、里芋に火を入れすぎて
煮崩れないように気を付けましょう!


[本日使用した商品]

国産の米、裸麦、大豆を三ヵ月かけてじっくり熟成させた九州ならではの味噌は、ほんのり甘くてやさしい滋味豊かな味わい。◎味噌汁、煮物、ドレッシングなどに



茅乃舎だしと同じ素材を使い、海塩を加えずに57%減塩で仕上げました。素材そのものから取るだしに近い味で、お料理の自由度が高くアレンジしやすいのが特徴です。(右画像は30袋入です)

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