久原本家公式ブログ

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 「ちらし寿司セット」と「白だし」でつくる☆海老のでんぶのちらし寿司☆レシピ

2015年03月02日
桃の節句、ちらし寿司にひと手間加えて華やかに!

本日のレシピ…お手軽「ちらし寿司セット」と「白だし」でつくる『海老のでんぶのちらし寿司』 ☆414kcal☆

【材料】 4人分

・白米 2合…炊いておく
■ちらし寿司セット 1袋
-----------------------------------
・卵 1個
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
・サラダ油 適量
※錦糸卵を作る
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・すじなしインゲン 4本…軽くゆがいて細切りにする
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・海老 100g
・塩・片栗粉 適量
※海老は皮をむき、塩と片栗粉で汚れをとり水気をふく…[A]
-----------------------------------
・みりん 大さじ1
■白だし 小さじ1
・桜の塩漬け(お好みで添える)


【作り方】

1.炊いた白米に、ちらし寿司セットの袋に記載の作り方に従って
セットの寿司酢と具材を混ぜておく

2.[海老でんぶを作る]
[A]をフードプロセッサーにかけフライパンに入れ、みりんを加えて炒る。
再びフードプロセッサーにかけ、白だしを入れフライパンで炒りあげる

3.1.をお椀に盛り、海老でんぶ、錦糸卵、すじなしインゲンの順に盛り、
お好みで桜の塩漬けを添える


☆ポイント☆

海老でんぶを作る時は、水分をとばし焦げないようにしましょう。
きれいなピンク色のでんぶが出来ます。

[本日使用した商品]

国産の筍、ごぼう、人参、蓮根、干し椎茸、切り干し大根に、国産昆布だしと薄口醤油で味付けしました。具本来の味を味わえるよう、寿司酢と具材は別々になっています。



丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに


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