久原本家公式ブログ

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 華やかな「極みだし」でつくる☆海老団子のおすまし☆レシピ

2015年02月27日
桃の節句、こんなおすましが作れたらいいな♪食べたいな!
…そんな声が聞こえてきそうなとっておきのレシピをご紹介します♪

本日のレシピ…華やかな「極みだし」でつくる『海老団子のおすまし』 ☆66kcal/人☆

【材料】 4人分

・海老 150g…殻をむいて背わたをとっておく
・卵白 1個分
・塩 少々
※海老、卵白、塩…[A]
---------------------------------
・蓮根 100g…すりおろし水気をしっかり切る
・片栗粉 適量
---------------------------------
■極みだし 2袋
・水 800ml
※極みだしを水から入れ、沸騰後1~2分煮出してだしパックを取り出す…[B]
---------------------------------
・薄口醤油 小さじ2
・お好みの野菜 適量(今回は軽くゆがいた菜の花、花型抜きした人参)


【作り方】

1.フードプロセッサーに、[A]を入れペースト状にした後、
 蓮根を混ぜ合わせて団子をつくり表面に片栗粉をつける

2.お湯を沸かし、1.を静かに入れていく。団子が浮き上って
 ほんのりピンク色になったら取り出す

3.2.を器に盛り、[B]に薄口醤油をたし調味した出汁を注ぐ。
 お好みの野菜を添えていただく


☆おいしい海老団子のポイント☆

海老団子は、水気を切った蓮根に少量の片栗粉を入れた後、
海老と混ぜるとより崩れにくくなります!ぜひお試しください♪

[本日使用した商品]

本枯れ節など素材を極め尽くし、澄んだ味わいに仕上げました。おもてなし料理や特別な日のご馳走にぜひお役立てください。

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