久原本家公式ブログ

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 かんたん「白だし」でつくる☆鶏もも肉の春野菜巻き☆レシピ

2015年02月25日
三月は桃の節句、食卓が華やぐようなお料理をご紹介します♪

本日のレシピ…かんたん「白だし」でつくる『鶏もも肉の春野菜巻き』 ☆342kcal/人☆

【材料】 2人分

・鶏もも肉 1枚(約300g)
…観音開きにする。厚みのある部分は少し包丁で切れ目を入れ開き厚さを均等にする
・人参 1/2本…1㎝角棒状にきる
・アスパラ 5本…下の固い部分をピーラー等で削る
■白だし 大さじ2
・水 大さじ2


【作り方】

1.切っておいた人参とアスパラをラップに巻きレンジで1分程加熱もしくは下茹でする

2.観音開きした鶏肉の上に1.を置き、きつく巻いてひもで縛る

3.フライパンに少量の油をひき、巻き終わりを下にして入れ、中火で軽く
 焼き目をつけた後、落し蓋をし、弱火にして約3分蒸し焼きにする

4.3.に白だし、水を加え中火のまま煮詰め、お肉を転がしながら焼き、
 煮汁が照りよく絡まったら火を止める

5.4.を取り出し、4~5等分に切り分けお皿に盛り付ける


☆ポイント☆

花のような野菜巻きにするには、2.の際アスパラ5本並べ、3本目に人参をのせると
彩りよくキレイな花に仕上がります!


[本日使用した商品]

丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに


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