久原本家公式ブログ

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 ごはんがすすむ「煎り酒」でつくる☆人参しりしり☆レシピ

2015年02月20日
今週は江戸時代から伝わる万能調味料「煎り酒」を特集!
味付けはシンプル、まとめて作ってお弁当のおかずにもおすすめです♪

本日のレシピ…ごはんがすすむ「煎り酒」でつくる『人参しりしり』 ☆84kcal/1人分☆

【材料】 4人分

・人参 200g…細切りにしておく
■煎り酒 大さじ1
・角天 1枚…細切りにしておく
・卵 1個
・青ネギ 適量…小口切りしておく
・煎り白胡麻 適量


【作り方】

1.細切りにした人参、角天を炒める

2.1.に分量の煎り酒で味付けし、溶き卵を流し入れ和える

3.2.を火からおろし、刻んだ青ネギ、煎り白胡麻を入れまぜる


☆ポイント☆

人参は炒めると非常に甘みが増します♪


[本日使用した商品]

煮きった日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。◎刺身などのつけだれ、煮物、和え物に


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