久原本家公式ブログ

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 オードブルに「煎り酒」でつくる☆鯛のカルパッチョ☆レシピ

2015年02月18日
今週は江戸時代から伝わる万能調味料「煎り酒」を特集!
オリーブオイルを合わせるとカルパッチョに最適なソースに変身です♪

本日のレシピ…オードブルに「煎り酒」でつくる『鯛のカルパッチョ』 ☆261kcal/人☆

【材料】 2~3人分

・鯛(お刺身用) 100g
・ベビーリーフ 適量…洗っておく
■煎り酒 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ3
・玉葱 大さじ2…みじん切りにして水にさらしよく絞る


【作り方】

1.煎り酒に少しづつオリーブオイルを加え、白っぽく乳化するように
 よく混ぜ合わせたら、玉葱を加え合わせる

2.刺身をお皿の丸みに沿って盛り、真ん中にベビーリーフを置いて、
 1.のドレッシングをかけていただく


☆ポイント☆

お好みでケーパーなどを飾ると、華やかなおもてなし料理としても向いています。

[本日使用した商品]

煮きった日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。◎刺身などのつけだれ、煮物、和え物に


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