久原本家公式ブログ

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 あったか「柚子酢味噌」と「茅乃舎だし」でつくる☆酢味噌のおでん風☆レシピ

2015年02月11日
冬の寒さが和む。茅乃舎だしでつくる"おでん"に
春の香りを乗せて、どうぞ♪

本日のレシピ…あったか「柚子酢味噌」と「茅乃舎だし」でつくる『酢味噌のおでん風』 ☆123kcal☆

【材料】 2~3人分

・蓮根 4㎝…2㎝の厚さに切る
・アスパラ 2本…3㎝に切る
・蕪(小) 1個…皮をむき、4等分する
・里芋 2個…皮をむき1/2に切り軽く茹でておく
・こんにゃく 1/2枚…下茹でして1㎝の厚さに切る
■柚子酢味噌 大さじ2~3
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■茅乃舎だし 2袋
・水 800ml
※だしと水を合わせて火にかけ、沸騰したら1~2分煮出す…[A]
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【作り方】

1.下処理した材料をそれぞれ串に刺す

2.土鍋に1.と[A]を加えて煮込み、蕪や里芋が柔らかくなったら、
 柚子酢味噌をつけていただく。


☆ポイント☆

旬の根菜や冷蔵庫にある食材でお楽しみいただけます。
スタッフのおすすめは、トマト、キャベツ、ごぼうです♪


[本日使用した商品]

柚子皮をすりつぶし、柚子果汁と一緒に味噌に加えたさわやかな酢味噌です。まろやかでほのかな甘みがあります。◎魚介類や海藻サラダ、蒸し野菜などに


茅乃舎の料理長が厳選した四種類の国産素材をブレンド、北海道の真昆布、鹿児島県の鰹節、九州のうるめいわし、そして長崎県の焼きあごを含んでいます。下味として、天草灘の海塩と醤油を少量加えていますので、むずかしい和食の味つけもかんたんです。


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