久原本家公式ブログ

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 [白だしWeek]華やか「白だし」でつくる☆菜の花の炊き込みご飯☆レシピ

2015年02月04日
彩きれいな春の芽吹きを感じるご飯…つくってみませんか♪

本日のレシピ…華やか「白だし」でつくる『菜の花の炊き込みご飯』 ☆260kcal(1人分)☆

【材料】 2合分

・菜の花 1束…芯と花に分ける
・卵 1個
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・かにかま 適量…混ぜやすいように割いておく
・米 2合…洗ってザルにあげておく
■白だし 大さじ3


【作り方】

1.お米に、白だしを合わせて既定量になる水を入れて炊く

2.卵をよく溶きほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ、炒り卵を作る

3.菜の花は柔らかく茹で、5~7㎜くらいに切っておく

4.炊きあがったご飯の上に、2.、3.、かにたまを飾っていただく


☆ふわふわの炒り卵をつくるポイント☆

いり卵を作る時には、卵をフライパンに流し入れ、数本のお箸を
使いまぜていく。その際、横にぬれ布巾を置きフライパンの底を
冷やしながら火にかけ、数回繰り返して作るとふわふわのいり卵になります!


[本日使用した商品]
丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに

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