久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 やさしい味「白だし」でつくる☆れんこん餅の揚げだし☆レシピ

2015年02月02日
素材の鮮やかな色味を保ったまま味付けが決まる!茅乃舎の『白だし』
今週は白だしを活用して、見た目に華やか、味も◎なお料理をご紹介します。

本日のレシピ…やさしい味「白だし」でつくる『れんこん餅の揚げだし』 ☆128kcal☆

【材料】 4人分

・れんこん 350~400g…50gは5mm角切り残りは擦り、ザルにあげておく
・片栗粉 小さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
※れんこん、片栗粉、薄口しょうゆ、塩…[A]
≪みぞれあん≫
・大根 200g…すりおろし、ザルにあげておく
------------------------------
■白だし 大さじ2
・水 150ml
・みりん 小さじ1
※白だし、水、みりん…[B]
------------------------------
・水溶き片栗粉 適量


【作り方】

1.ボウルに[A]を入れて、よく混ぜ合わせ8等分にする。
 170℃の油に破裂に注意しながら、5~6分間揚げる
 (火が通りやすいよう、楕円に形に整えましょう!)

2.鍋に[B]を入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 大根おろしを加える。よく混ぜひと煮立ちしたら火を止める

3.1.を器に盛り、2.をかけ、おろし生姜を添える



☆ポイント☆

油の温度が低いと仕上がりが油っぽくなり、高すぎると
焦げ付きやすいので気を付けましょう!
-----------------------------------------------
もちもちの食感がクセになります!まるで料理屋さんの
一品のようにきれいに仕上がるのも嬉しいですよ♪
-----------------------------------------------

[本日使用した商品]

丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2785
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する