久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 節分の日につくろう「寿司酢」を使った☆恵方巻き☆レシピ

2015年01月30日
節分の日に食べる『恵方巻き』♪今年は手作りに挑戦してみませんか?

本日のレシピ…節分の日につくろう「寿司酢」を使った『恵方巻き』 ☆698kcal☆

【材料】 4人分

・米 3合…洗ってザルに上げておく
■寿司酢 50ml~80ml…味をみながら調整してください
--------------------------------------------------
・干しシイタケの煮物 8枚
・かんぴょうの煮物 4本
※干しシイタケの煮物・かんぴょうの煮物…戻し汁100cc、砂糖、酒、醤油
 各大さじ2で干しシイタケ、干ぴょうを一緒に煮る
--------------------------------------------------
・卵焼き 1本…卵3個に対し砂糖大さじ3で作っておく
・海老 12匹…ゆがいて殻をむいていおく
--------------------------------------------------
・ほうれん草 1ワ…ゆがいて、醤油洗い※しておく
※醤油洗いとは、材料に少量のしょうゆをかけたあと、余分な水分を切ること。
--------------------------------------------------
・胡瓜 1本…十字に1/4に切っておく
・貝割れ 1パック
・海苔 4枚


【作り方】

1.炊きたてのご飯に寿司酢を混ぜる

2.巻きすの上に海苔を置き、ご飯を均等に広げ、さらに具を手前に置いて、
 巻きすで巻いていく。


☆ポイント☆

寿司飯を作るときは、寿司酢をふりかけてすぐに混ぜず、
2~3分おいてから混ぜ込みましょう。粘りがでにくくなります!
---------------------------------------------
お子さまやご家族、ご友人さまと一緒につくっても楽しいですよ(*^^*)
---------------------------------------------

[本日使用した商品]

固めに炊いたごはんに混ぜるだけ。自社醸造純米酢に昆布だしを加えた本格的な寿司酢をご家庭でぜひ。◎ちらし寿司、手巻き寿司などに


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2784
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する