久原本家公式ブログ

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 かんたん「寿司酢」と「すき焼き割り下」でつくる☆野菜いなりロール☆レシピ

2015年01月26日
華やかないなりロール!いつもとはひと味違う新春にピッタリの巻き寿司です。

本日のレシピ…かんたん「寿司酢」と「すき焼き割り下」でつくる『野菜いなりロール』 ☆647kcal☆

【材料】 2~3人分

・米 2合…洗って水をきっておく
■寿司酢 50ml
・人参 中1本…約1㎝角の15㎝程の長さにカット
・いんげん 6本…両端をカット
・ごぼう 約15㎝…皮を洗い約1㎝角の15㎝程の長さにカット水にさらしておく
・油揚げ(大) 3枚…熱湯をかけ油抜きして3辺をカットし広げておく
■すき焼き割り下 150ml


【作り方】

1.鍋にいんげん、人参、ごぼうを少量の塩(分量外)を入れ、水から茹でる

2.茹であがった野菜を取り出し、茹で汁約200mlにすきやき割り下を入れ、
 油揚げ、人参、ごぼうを煮汁がなくなるまで10分程煮る

3.炊きたてのご飯に寿司酢を入れ混ぜる

4.油揚げを海苔にみたててラップに表を上に置き2.の酢飯を薄く敷き、野菜を軸にして
 巻き上げ巻き寿司にする


☆ポイント☆

お鍋1つで簡単にできます!
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油揚げを裏返しにすることで、舌触りがやさしくなります♪
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[本日使用した商品]

固めに炊いたごはんに混ぜるだけ。自社醸造純米酢に昆布だしを加えた本格的な寿司酢をご家庭でぜひ。◎ちらし寿司、手巻き寿司などに


本醸造醤油や本みりんを使った、ご家庭の「すき焼き」がぐっと美味しくなる割り下です。◎肉じゃが、牛丼、そぼろ煮などに



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