久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 もちもち食感「和風醤油鍋」でつくる☆鶏だんご鍋☆レシピ

2015年01月23日
週末は鍋パーティー♪今日は醤油ベースのやさしい味。
鶏だんごをもちもちに仕上げるには?答えはレシピの中!

本日のレシピ…もちもち食感「和風醤油鍋」でつくる『鶏だんご鍋』 ☆368kcal☆

【材料】 2人分

・鶏ひき肉 200g
・玉葱 70~75g
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
※鶏ひき肉、玉葱、片栗粉、水…擦っておきザルにあげておく…[A]
--------------------------------------------
・白菜 1/4切…ざく切りにしておく
・春菊 1/2束…3~4cmに切っておく
・豆腐 1/2丁…食べやすい大きさに切る

■和風醤油鍋(下記だし・つゆはセット)
---------------------------------
・だし 2パック
・水 600ml
※水にだしを入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してパックを取り出す…[B]
---------------------------------
・つゆ 2パック


【作り方】

1.[A]を粘りが出るまでよく混ぜ、ひと口大の大きさの団子にする

2.[B]に1.を入れ、火が通ったら付属のつゆを入れて、その他の具材をいれていただく


☆ポイント☆

団子をしっかり練りましょう!もちもちした食感になります♪
----------------------------------------------
だしの出す和風の旨味と鶏だんごの相性は、さいこう。
ぜひ一度お試しください)^o^(
----------------------------------------------


[本日使用した商品]

だしと醤油のうまみのある、やさしい和風鍋ができます。『茅乃舎だし』に、二段熟成醤油、鰹魚醤、本みりんを合わせた『和風醤油鍋つゆ(濃縮タイプ)』を組み合わせました。◎白菜、鶏もも肉、長葱、えのき、豆腐、人参、水菜などに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2779
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する