久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 ふわふわ「和風醤油鍋」でつくる☆豆腐だんごの醤油鍋☆レシピ

2015年01月19日
鍋で好きな具材は何ですか?
今日はスタッフ感動のふわふわ食感の”豆腐だんご”で鍋を作ります♪

本日のレシピ…ふわふわ「和風醤油鍋」でつくる『豆腐だんごの醤油鍋』 ☆743kcal☆

【材料】 2人分

・絹ごし豆腐 1/2丁
・小麦粉 1カップ
※絹ごし豆腐、小麦粉…粉っぽさがなくなるまで混ぜ、豆腐だんごの生地をつくる
---------------------------------
・鶏もも肉 1枚…大きめの一口大に切る
・小松菜 1ワ…根を切り3~4cmの長さに切る
・山芋 200g…皮をむきすりおろす
・まいたけ(お好みのきのこ) 1房…ほぐす
■和風醤油鍋(下記だし・つゆはセット)
---------------------------------
・だし 2パック
・水 600ml
※水にだしを入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してパックを取り出す…[A]
---------------------------------
・つゆ 2パック


【作り方】

1.[A]に鶏もも肉を入れ煮立たせて豆腐だんごをスプーンで落とし入れる。
 浮き上がってきたら、小松菜とまいたけを入れさっと煮る

2.付属のつゆを入れなじませる

3.山芋を流し入れ少しずつ煮溶かしながらいただく


☆ポイント☆

豆腐と小麦粉で作る団子をつくることで、
柔らかめのすいとん風団子ができます!
--------------------------------------------
和風醤油鍋に付属の茅乃舎だしと鶏もも肉から出るだしの
相性は最適です♪ふわふわの食感と共にお楽しみください。
--------------------------------------------

[本日使用した商品]

だしと醤油のうまみのある、やさしい和風鍋ができます。『茅乃舎だし』に、二段熟成醤油、鰹魚醤、本みりんを合わせた『和風醤油鍋つゆ(濃縮タイプ)』を組み合わせました。◎白菜、鶏もも肉、長葱、えのき、豆腐、人参、水菜などに


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2773
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する