久原本家公式ブログ

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 かんたん華やか「茅乃舎つゆ」でつくる☆揚げ出しもち☆レシピ

2015年01月13日
お正月のお餅、残っていませんか?
今日はお餅を活用したアレンジレシピです!

本日のレシピ…かんたん華やか「茅乃舎つゆ」でつくる『揚げ出しもち』 ☆318kcal☆

【材料】 2人分

・餅 4個
■茅乃舎つゆ 大さじ4
・水 大さじ6
・片栗粉 適量
・大根 5cm…すりおろす

<お好みで…熨斗人参三つ葉結びの材料>
・人参
・三つ葉(もしくはせり)
※人参、三つ葉(もしくはせり)は、細く切り熱湯をかけ結ぶ(写真中央)
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・菜の花 1本…適当な長さに切り、さっと茹でておく
・あられ 小さじ1/2
※菜の花、あられはお好みで、春らしさを演出します



【作り方】

1.鍋に油を高さ1㎝程度入れ、餅を入れ揚げる

2.茅乃舎つゆと水、すりおろした大根を汁ごと入れ
 片栗粉でとろみをつける

3.器に揚げた餅を入れ、お好みでまわりにあられを
 散らし菜の花と熨斗を添え、2.のだしをかけていただく


☆ポイント☆

大根おろしの水分によって塩分がかわってくるので、
片栗粉を入れる前に1度味をみましょう♪
お吸い物より少し濃いくらいが美味しいです。
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揚げもちのサクッと、とろっとした出汁の食感は、
絶妙です!上品で深い味に仕上がっています。
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[本日使用した商品]

大人気の茅乃舎だしと同じく、国産の厳選素材のうまみが際立つ濃縮タイプの万能調味料。これ一本で料理の幅が広がります。◎そうめんつゆ、茶碗蒸し、ごま和え、照り焼きなどに

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