久原本家公式ブログ

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 「野菜だし」でつくる☆オニオングラタンスープ☆レシピ

2015年01月09日
美味しいスープを作るには玉葱の切り方がいのちです!
玉葱をより甘くするポイントは!繊維に対し○○に切ること。答えはレシピの中♪

本日のレシピ…「野菜だし」でつくる『オニオングラタンスープ』 ☆284kcal☆

【材料】 2人分

・玉ねぎ 2個…繊維に対し“直角”に薄切りしておく
・バター 10g
・バゲット 4枚
■野菜だし 1袋…破っておく
・水 400ml
・白ワイン 適量
・ピザ用チーズ お好みで
■バジルとガーリックのソルト 適量
・パセリ 適量…みじん切り
・小麦粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1


【作り方】

1.深めのフライパンにオリーブオイルとバターを熱し、
 玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒める

2.1.に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら白ワインを加え、
 水、破っただしの中身を加え20~30分煮る

3.耐熱皿に2.を入れ、バゲット、ピザ用チーズを入れ、230℃に
 予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで5分焼く。焼けたら
 ドライパセリを振る


☆ポイント☆

切った後の玉ねぎは事前に電子レンジにかけておくと
炒める時間が短縮されます!
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香ばしいバターの香りに誘われて一口味わうと…
笑顔が止まらない味になります)^o^(
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[本日使用した商品]

玉葱、キャベツ、人参など5種類の野菜を使いました。うまみがギュッと詰まっているので、コンソメ代わりにスープやパスタ、炒め物にまた和風の野菜の煮物にも合います。(写真右:24袋入)


天草灘産の海塩をベースに、にんにく、バジル、黒胡椒などを加えたイタリア料理に欠かせない逸品です。◎パスタ、野菜スープなどに


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