久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 「茅乃舎だし」でつくる『かぶのスープ』 ☆レシピ

2015年01月05日

 

【久原本家 お料理ブログ】

明けましておめでとうございます。
本年も久原本家をよろしくお願いいたします(*^_^*)

今年最初のレシピは、ホッと温まって胃に優しい和のスープです♪

本日のレシピ…茅乃舎の定番「茅乃舎だし」でつくる『かぶのスープ』 

☆72kcal/1人分☆

かぶのスープ 

・かぶ     1個...皮をむいて切る
・じゃがいも  120g...皮をむいて切る(かぶの1/3量のgを使用)
-------------------
■茅乃舎だし  1袋
・水      250ml
※ 合わせて火にかけ、沸騰したら1~2分煮出してだし袋を取り出す
-------------------
・塩      ひとつまみ
・牛乳     150ml

 

【作り方】

1.かぶとじゃがいもを茅乃舎だしで柔らかくなるまで煮る。

2.1.があたたかいうちにハンドミキサーで攪拌する

3.鍋に戻し牛乳、塩を入れ混ぜ合わせる

 
[本日使用した商品]

茅乃舎の料理長が厳選した四種類の国産素材をブレンド、北海道の真昆布、鹿児島県の鰹節、九州のうるめいわし、そして長崎県の焼きあごを含んでいます。下味として、天草灘の海塩と醤油を少量加えていますので、むずかしい和食の味つけもかんたんです。

 

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (1)

早速、作ってみました!まぁ・・えも言われぬ優しいお味です。かぶとじゃがいもだけなのに・・。
また、ひとつ・自慢のお料理ができて嬉しいです。「おだしの大切さ」実感致しました^・^
ありがとございまぁ~す!(^^)!

ご投稿: nonoka | 2015年01月10日 18:21

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2762
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する