久原本家公式ブログ

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 「バジルとガーリックのソルト」でつくる☆さつまいもコロッケ☆レシピ

2014年12月18日
コロコロしたかわいいコロッケ♪ホームパーティや
お弁当のおかずとして彩りを添えてくれます。

本日のレシピ…「バジルとガーリックのソルト」でつくる『さつまいもコロッケ』
☆54kcal(うずらの卵)/72kcal(モッツァレラチーズ)☆

【材料】 20個分

・さつま芋 中1本(180g)…皮をむいて5㎜の輪切りにし水にさらす
・うずらの卵 10個…茹でて皮をむく
・ミニモッツァレラチーズ(丸型)…10個
・バター 大1
・薄力粉 大1/2
・牛乳 150cc
■バジルとガーリックのソルト…適量
≫-----------------------
・溶き卵
・薄力粉
・パン粉
・揚げ油
※衣材料はすべて適量
------------------------------------------


【作り方】

1.小鍋にバターを熱し溶けたら薄力粉を入れ炒め粉臭さがなくなったら牛乳を少しずつ入れて混ぜる
 (ゆるいホワイトソース)

2.さつま芋はかぶるくらいの水で茹でボウルに取り出し熱いうちにつぶし、1.を混ぜ合わせ、
 バジルとガーリックのソルトで味付けをする。20等分にしてうずらの卵とモッツァレラチーズをそれぞれ包む

3.2.に薄力粉を軽くまぶし、溶き卵とパン粉をつけて180℃の油で色づくまで揚げる


☆ポイント☆

さつま芋の生地は薄めにつけると小さ目で
きれいなコロッケが出来上がります♪
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さつま芋のほのかな甘さをバジルとガーリックのソルトが
引き立ててくれます。鼻に抜けるバジルの香りもお楽しみください(*^^*)
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[本日使用した商品]

天草灘産の海塩をベースに、にんにく、バジル、黒胡椒などを加えたイタリア料理に欠かせない逸品です。◎パスタ、野菜スープなどに


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