久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 甘すぎない「柚子茶」でつくる☆ロールケーキ☆レシピ

2014年12月19日
クリスマスシーズン到来♪今年は手作りのケーキを作ってみませんか?

本日のレシピ…甘すぎない「柚子茶」でつくる『ロールケーキ』 ☆1,450kcal☆

【材料】 1本分

・卵 3個
・砂糖 60g
・薄力粉 50g…ふるいにかけておく
----------------------------------------
・生クリーム 150g
■柚子茶 大2~3
※生クリームをホイップして柚子茶を入れ優しく混ぜ合わせる
----------------------------------------


【作り方】

1.卵を割りほぐし砂糖を少しずつ加えすり混ぜていく。湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て
 人肌位に温まったら湯せんからはずし更に混ぜる。ふるった薄力粉を入れ、底からすくい上げるように混ぜる

2.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ平らにならす天板を3㎝くらいの高さから落とし、
 生地の余分な空気を抜く。オーブン180℃に余熱しておく。180℃で10~12分焼く

3.生地が冷めたら裏返しクッキングシートをはがす。新しいクッキングシートの上に焼き目を上に置き
 ホイップした柚子茶入りの生クリームを塗る。滑らせるように巻き、紙に包んだまま冷蔵庫で1時間程休ませる


☆ポイント☆

カットする際は庖丁を温め、水気を拭いてからカットするときれいに切れます(*^_^*)
----------------------------------------
ふわっとした柚子の香りと上品な甘さがちょうどいいロールケーキです。
----------------------------------------

[本日使用した商品]

農家の方が丹精込めて育てた柚子を丸ごと使った甘酸っぱい柚子茶は、台所に常備したい一品。◎お湯割り、炭酸割り、ヨーグルトなどに



★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2751
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する