≪お鍋WEEK≫「生姜鍋」でつくる☆豚団子と春雨の生姜鍋☆レシピ
2014年12月08日

今週はお鍋WEEK!冬はお鍋をされる方も多いのではないでしょうか?
皆さまどんな鍋がお好きですか♪
本日のレシピ…≪お鍋WEEK≫「生姜鍋」でつくる『豚団子と春雨の生姜鍋』 ☆611kcal☆

【材料】 1人分
・豚ひき肉 150g
・白菜 200g…3㎝角に切る
・春雨 50g…お湯をかけて、ザルにとる
・白葱 1/3本…みじん切りにする
■生姜鍋(だしとつゆ) 1人分…だしはとっておく。
・胡麻油 適量
【作り方】
1.豚ひき肉に、生姜鍋のつゆを小さじ1入れ、白葱も加えてよくこねる。
残りのつゆは、だしに加えておく
2.フライパンに胡麻油を入れ、白菜と春雨を炒め、土鍋に移す
3.1.のひき肉を5~6個に分けて団子状にし、2.のフライパンで焼いて
焦げ目がついたら、土鍋の白菜の上にのせる。土鍋に1のだしとつゆを
合わせた鍋つゆを入れ、団子に火が通ったらいただく
☆ポイント☆
団子は最後に煮て火を通すので、フライパンでは焼き目がつけばOKです。
中華風のお鍋です!
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生姜のすっきりとした風味と肉団子のジュワッとした食感は、
本当にクセになります)^o^(
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[本日使用した商品]

豊かな生姜の風味で、体の芯からあたたまります。鍋用のだしと専用つゆを別々に小袋に詰めた、新しいタイプの鍋。焼きあごや鰹、昆布などを細かく粉砕した『茅乃舎だし』に、生の生姜と乾燥させた生姜を入れた『生姜鍋つゆ(濃縮タイプ)』を組み合わせました。◎白菜、豚ロース肉、長葱、きのこ類、豆腐、春菊、イカなどに
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