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 ≪おせちWEEK≫九州の味「茅乃舎だし」でつくる☆がめ煮☆レシピ

2014年12月05日
突然ですが、九州の郷土料理といえば何を思い浮かべますか?
九州出身の方もそうでない方もぜひお試しくださいませ)^o^(

本日のレシピ…≪おせちWEEK≫九州の味「茅乃舎だし」でつくる『がめ煮』 ☆382kcal☆

【材料】 3~4人分

・鶏肉 300g…一口大に切る
・干し椎茸 3~4枚…水で戻す
・人参 1本…一口大に切る
・蓮根 1節…一口大に切る
・牛蒡 1本…一口大に切る
・蒟蒻 1枚…一口大にちぎり、湯通しする
・里芋 4~5個…一口大に切る
・絹さや 適量…さっと茹でる
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■茅乃舎だし 1袋
・水 400ml
※水に茅乃舎だしを加え火にかけ、沸騰したら1~2分煮出す
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・酒 大さじ3
・薄口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
※酒、薄口醤油、みりん…[A]
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・胡麻油・サラダ油 適量
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・砂糖 大さじ2
・薄口醤油 大さじ1
※砂糖、薄口醤油…[B]
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・みりん 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
※みりん、濃口醤油…[C]
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【作り方】

1.フライパンに油(分量外)を入れ、鶏肉を炒め[A]を加え5分煮る

2.別の鍋に、胡麻油とサラダ油を入れ、人参、蓮根、牛蒡を炒め、油が回ったら、
 1.と茅乃舎だし、蒟蒻、椎茸、[B]を加え、10分程煮る

3.2.に里芋を加え、汁気がなくなってきたら、[C]を加えひと煮立ちさせ、
 器に盛り絹さやを飾る


☆ポイント☆

2.の工程で、胡麻油を入れることです!
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「茅乃舎だし」が加わることで、旨味がぎゅっと引き立ちます!
滋味の富む料理はどこか懐かしい味がしますよ(*^^*)
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[本日使用した商品]

茅乃舎の料理長が厳選した四種類の国産素材をブレンド、北海道の真昆布、鹿児島県の鰹節、九州のうるめいわし、そして長崎県の焼きあごを含んでいます。下味として、天草灘の海塩と醤油を少量加えていますので、むずかしい和食の味つけもかんたんです。


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