久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 ≪おせちWEEK≫「飲む酢 ゆず」でつくる☆菊花蕪☆レシピ

2014年12月01日
来月はお正月!お正月料理の定番「菊花蕪(きくかかぶ)」をご紹介♪
今年は手作りのおせち料理はいかがでしょうか?

本日のレシピ…≪おせちWEEK≫「飲む酢 ゆず」でつくる『菊花蕪』 ☆17kcal☆
【材料】 3~4人分

・蕪 大1個(300g)…皮をむく
・昆布 3㎝×5㎝角
・唐辛子 1本…小口切り
■飲む酢 ゆず 50ml
・水 200ml…合わせて塩水を作っておく
・塩 小さじ1


【作り方】

1.蕪は横に2㎝の厚さに切り、下まで切り落とさないように
 縦横に細かく切り目を入れる

2.1.を裏返して一口大に切り、塩水に漬ける

3.しんなりしたら水気を絞り、飲む酢 ゆず、昆布、唐辛子と一緒に一日漬ける


☆ポイント☆

・塩気が足りなければ、最後にお足しください。
・1.の工程で、蕪の手前と奥に割り箸を置いて切ると、
 下まで切り落とすことなく切ることができます。
--------------------------------------------------
甘酸っぱい味とほのかな柚子の香りはお子さまから大人の方まで
幅広くお気に入りいただけるかと思います♪
--------------------------------------------------

[本日使用した商品]

国産柚子に自社醸造酢をブレンドした柚子風味の飲む酢です。柚子独持のさわやかな風味が生きています。



★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2737
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する