久原本家公式ブログ

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 かんたん『つぶぽん酢』でつくる☆蓮根饅頭☆レシピ

2014年11月25日
ふわっとする食感、蓮根、海老の味を引き立てる
つぶぽん酢の相性はをお楽しみください。

本日のレシピ…かんたん『つぶぽん酢』でつくる『蓮根饅頭』 ☆179kcal☆

【材料】 3~4人分

・蓮根 200~250g…粗くすりおろす
・海老 4尾…背ワタをとる
・銀杏 10~12個…半分に切る
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
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■つぶぽん酢 25ml
・水 50ml
・みりん 大さじ1~2
・水溶き片栗粉 適量
※つぶぽん酢、水、みりん、水溶き片栗粉…[A]
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【作り方】

1.海老を5㎜位に切り、塩(分量外)で揉む

2.蓮根、海老、銀杏を混ぜ合わせ一口大にして片栗粉をまぶし、色よく揚げる

3.[A]をあわせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけあんをつくる。
2.に3.をかけていただく


☆ポイント☆

蓮根はすりおろす際、水気を切らずに使ってください。
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一口大の食べやすさなので、ツイツイ箸が進みます!
夕飯にいかがでしょうか♪
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[本日使用した商品]
大根おろし、刻み昆布、かつお粉、柚子とレモンの皮をすりおろしたものを加えた、『食べる』つぶぽん酢です。(画像は565g入)◎鍋物、豆腐、餃子、炒め物


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