久原本家公式ブログ

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 「野菜だし」でつくる☆牛すじ肉の煮込み バターライス添え☆レシピ

2014年11月14日
煮込み料理には「野菜だし」がいちばん!そう思えるレシピが
出来上がりました。週末、ぜひお試しくださいませ♪

本日のレシピ…「野菜だし」でつくる『牛すじ肉の煮込み バターライス添え』 ☆525kcal☆

【材料】 4人分

≪牛すじ肉の煮込み≫
・牛すじ 200g…砂糖大さじ2を入れた水から下茹でする
・玉ねぎ 1/2個…くし形に切る
・人参 1/2個…一口大に切る
■野菜だし 2袋…袋を破っておく
・バター 15g
・薄力粉 30g
・ホールトマト 1缶
・赤ワイン 200ml
・塩・胡椒 適量
・水 100ml
・オリーブオイル 適量

≪バターライス≫
・米 2合
■野菜だし 1袋…袋から破っておく
・バター 10g


【作り方】

1.フライパンにバター、薄力粉を入れて混ぜながら弱火で炒める

2.1.がふつふつしてきたら、赤ワインを加えむらなくよく混ぜる

3.下茹でして柔らかくなったお肉、一口大に切った人参、玉ねぎ、ホールトマトを入れ、
 野菜だしを入れ煮込み、塩・胡椒で味を整える。様子を見ながら、水を加える

4.バターライスは、米、野菜だし、バター、2合分の水を一緒にいれて炊飯する
 お皿に盛り、3.を上からかけていただく


☆ポイント☆

一晩寝かせていただくと味がしみ渡り、
より美味しく召し上がっていただけます!
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野菜だしで素材の旨味を引出しているので、まるで
レストランの料理のようです♪料理の腕もアップ!?
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[本日使用した商品]

玉葱、キャベツ、人参など5種類の野菜を使いました。うまみがギュッと詰まっているので、コンソメ代わりにスープやパスタ、炒め物にまた和風の野菜の煮物にも合います。(写真右:24袋入)


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