久原本家公式ブログ

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 「茅乃舎だし」と「二段熟成醤油」でつくる☆大根と鶏肉の和風パスタ☆レシピ

2014年11月10日
茅乃舎だしでパスタを作ってみました!上品なだしの旨味に、
コクのある醤油をプラス…スープまでおいしいパスタのできあがりです♪

本日のレシピ…「茅乃舎だし」と「二段熟成醤油」でつくる『大根と鶏肉の和風パスタ』 ☆346kcal☆

【材料】 2人分

・大根 150g…半分はおろし、半分はたたく
・鶏もも肉 100g…1口大に切る
・しめじ 1/2P…食べやすい大きさに裂く
・小葱 10g…小口切り
・にんにく 1片…半分に切り潰す
・パスタ 80g
・パスタの茹で汁 400~500ml
■茅乃舎だし 1袋…破って小皿出しておく
■二段熟成醤油 小さじ2
・オリーブオイル 適量


【作り方】

1.フライパンでにんにくをオリーブオイルで炒め、鶏肉としめじを炒める。
 別の鍋でパスタを固めに茹でる

2.1.のフライパンに、パスタのゆで汁、大根おろしと叩いた大根、茅乃舎だしを加え軽く煮込む

3.茹であがった麺を入れ、仕上げに二段熟成醤油を回し入れ、軽く煮込む。
 器に盛り、小葱を飾る


☆ポイント☆

大根は卸したものと叩いたものの2種類にすることでより食感を楽しめます!
お好みで、青柚子胡椒を添えてお召し上がりください。
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さっぱりとした味わいがクセになります。
和風パスタのレパートリーが広がります)^o^(
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[本日使用した商品]

茅乃舎の料理長が厳選した四種類の国産素材をブレンド、北海道の真昆布、鹿児島県の鰹節、九州のうるめいわし、そして長崎県の焼きあごを含んでいます。下味として、天草灘の海塩と醤油を少量加えていますので、むずかしい和食の味つけもかんたんです。


塩水の代わりに生醤油を仕込んで熟成させるという、原料も時間も手間も二倍かかる”二段仕込み製法”で作った贅沢な醤油。色・味・香りともに濃厚で、コクがあります。◎刺身、冷や奴、炒めものや煮物の味つけに


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