久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 上品な香りとともに「白だし」でつくる☆蓮根とむかごの炊き込みご飯☆レシピ

2014年11月05日
旬の食材を使った炊き込みご飯…蓮根、むかごの食感や
旨味はこの季節ならではです。

本日のレシピ…上品な香りとともに「白だし」でつくる『蓮根とむかごの炊き込みご飯』 ☆201kcal☆

【材料】 2合分

・蓮根 100g
・むかご お好み量…洗っておく
・米 1.5合…洗ってザルにあげておく
・もち米 0.5合
■白だし 大さじ3
・塩 1つまみ


【作り方】

1.蓮根は薄いいちょう切りにし、水にさらす

2.米・もち米に、白だしと定量になる量の水を加え、1.の蓮根、むかごを加えて炊く



☆ポイント☆

塩を一つまみ入れた方が角がとれ、よりおいしく召し上がれます。
---------------------------------------
白だしは蓮根とむかごそのものの旨味を引き出しています!
冷めてもおいしいので、おにぎりにも◎
---------------------------------------

[本日使用した商品]

丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2717
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する