久原本家公式ブログ

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 「生姜焼きのたれ」でつくる☆ふわトロつくねバーグ 温玉のせ☆レシピ☆

2014年10月27日
お子さまから大人の方まで人気のハンバーグ、今日は温玉ものせました!

本日のレシピ…「生姜焼きのたれ」でつくる『ふわトロつくねバーグ 温玉のせ』 ☆380kcal☆

【材料】 2人分

・鶏ひき肉 200g
・絹豆腐 150g…軽く水気を切る
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・砂糖 小さじ1
・パン粉 20g
・片栗粉 5g
■合わせ味噌 小さじ2
※砂糖、パン粉、片栗粉、合わせ味噌…合わせておく[A]
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■生姜焼きのたれ 適量
・卵 2個
・大葉 お好みで…千切り


【作り方】

1.温泉卵を作る、深めの容器に卵とかぶるくらいの水を入れ、黄身に数か所穴をあけて、
 ラップをし、1分20秒レンジで加熱する

2.ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れてよくこね、[A]を加えて馴染むまでさらによくこねる

3.180℃に余熱したオーブンに、ドーナツ状に成形した1.を入れ、少し色が付くまで15~20分ほど焼く

4.3.の真ん中に1.の温泉卵を入れて、生姜焼きのタレと大葉をのせていただく


☆ポイント☆

豆腐の水切りはしすぎないほうが、柔らかく仕上がります。
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合わせ味噌のほんのり甘く、生姜焼きのたれのさっぱりとした
旨味のバランスが美味しさを引き立てます)^o^(
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[本日使用した商品]

国産の米、裸麦、大豆を三ヵ月かけてじっくり熟成させた九州ならではの味噌は、ほんのり甘くてやさしい滋味豊かな味わい。◎味噌汁、煮物、ドレッシングなどに


たっぷりの国産おろし生姜に、林檎果汁とピューレを加えたフルーティーなたれです。◎野菜炒め生姜焼き風、鮭の生姜焼きなどに


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