久原本家公式ブログ

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  【茅乃舎だしWEEK!】かんたんなのに奥深い味わい☆土瓶蒸し☆レシピ

2014年10月24日
「土瓶蒸し」が作れると何だか料理上級者のような感じがします(*^^*)
今日の夕飯にいかがでしょうか?銀杏の実が何とも秋らしいですね…

本日のレシピ…【茅乃舎だしWEEK!】かんたんなのに奥深い味わい『土瓶蒸し』 ☆57kcal☆

【材料】 3~4人分

・エリンギ 1本…さく
・鶏肉 30g…一口大に切る
・銀杏 4個
・手毬麩 4個
・三つ葉 適量
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■茅乃舎だし 2袋
・水 500ml
※茅乃舎だし、水…水に茅乃舎だしを入れて火にかけ沸騰したら1~2分煮出す
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・薄口醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 お好みで
・すだち お好みで


【作り方】

1.耐熱皿に鶏肉、銀杏、エリンギ、手毬麩を入れ、茅乃舎だし、醤油、みりんを加える

2.そのまま蒸し器か、器の半分くらいまでお湯を入れた鍋で10~15分蒸す、
 取り出したら三つ葉を加える。

3.お好みですだちを添えていただく


☆ポイント☆

電子レンジでも作れます♪
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まるで料亭の土瓶蒸しのよう!とスタッフみんなで感動しました。
ぜひ一度、お試しくださいませ。
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[本日使用した商品]

茅乃舎の料理長が厳選した四種類の国産素材をブレンド、北海道の真昆布、鹿児島県の鰹節、九州のうるめいわし、そして長崎県の焼きあごを含んでいます。下味として、天草灘の海塩と醤油を少量加えていますので、むずかしい和食の味つけもかんたんです。


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