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 【煎り酒WEEK】さっぱりとした軽い味わい☆幽庵風ローストポーク☆レシピ

2014年10月14日
こってり料理もいいですが、たまにはあっさり味わいたいものです♪
「煎り酒」を使うと減塩でだしの旨味がローストポークにしみわたります…

本日のレシピ…【煎り酒WEEK】さっぱりとした軽い味わい『幽庵風ローストポーク』 ☆170kcal☆

【材料】 2~3人前

・豚肉肩ロース 300g
・にんにく 1片…すりおろす
・塩・胡椒 少々
■煎り酒 適量
・三つ葉 1束
・白ねぎ 1本…白髪葱にする


【作り方】

1.肩ロースににんにく、塩・胡椒を刷り込み、30分ほど置く

2.オーブンを200度に熱し、豚肉を10分焼き、180度に落として20分焼く

3.2.が熱いうちに煎り酒につけて冷やす。豚肉をスライスして、野菜とともに、
 漉したつけ汁をかけていただく


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ごはんが進む料理です♪炊き立てのごはんでぜひお試しください)^o^(
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[本日使用した商品]

煮きった日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。◎刺身などのつけだれ、煮物、和え物に



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