久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 ホっかほか。「野菜だし」でつくる☆大根のポタージュ☆レシピ

2014年10月08日
寒露です。秋晴れの空が気持ちがいいですが、
朝晩冷え込んできたときに温かいスープはいかがですか♪

本日のレシピ…ホっかほか。「野菜だし」でつくる『大根のポタージュ』 ☆204kcal☆

【材料】 2人~3人分

・大根 1/4本
・玉葱 1/8個…薄切り
・バター 12g
・白米 大さじ1…洗って水気を切る
■野菜だし(濃いだし) 250ml…野菜だし1袋に水250mlを入れ、沸騰したら4~5分煮出して、袋を取り出す
・牛乳 100ml
・生クリーム 50ml
・塩 適量
・厚切りベーコン 30g…1㎝幅に切り、カリッと焼く
・小葱 適量…小口切り


【作り方】

1.大根は皮を剥いたら薄いいちょう切りにし、平ザルなどに広げて、一日干す

2.鍋にバターと玉葱を入れ、焦げないようにしっかり炒めたら、1.、お米、
 野菜だしを加え、大根が軟らかくなるまで弱火でじっくり煮る

3.2.をミキサーにかけるか裏ごししたら、牛乳と生クリームを加え、
 塩で味を整え、沸騰直前に火をとめる。お好みでベーコンと小葱をのせていただく


☆ポイント☆

1.でしっかり表面の水分を飛ばしましょう。
牛乳や、生クリームを加えたら煮立たせないよう気を付けましょう。
-------------------------------------------------------------
やわらかいホワイトの色合いと大根と野菜だしの優しい味を
ぜひお楽しみください♪
-------------------------------------------------------------

[本日使用した商品]

玉葱、キャベツ、人参など5種類の野菜を使いました。うまみがギュッと詰まっているので、コンソメ代わりにスープやパスタ、炒め物にまた和風の野菜の煮物にも合います。(写真右:24袋入)


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2691
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する